Прямой эфир 9.09.2019 — «Если вас убьют — приедем, труп опишем»: бывший участковый прерывает молчание

14

В сегодняшнем выпуске передачи Прямой эфир с Андреем Малахов 9 сентября 2019 вспоминаем страшное убийство в городе Орел, случившееся три года назад. Тогда молодая и красивая девушка Яна Савчук погибла от рук своего сожителя. В тот день жертва успела вызвать полицейских и на помощь приехала участковый Наталья Башкатова, но было уже поздно. Рассмотрев в деле халатность, суд приговорил Наталью к двум годам тюрьмы. Но могла ли она предотвратить убийство? Женщина лично расскажет о последовательности трагической цепочки того дня.

«Прямой эфир» — популярнейшее ток-шоу канала Россия 1 — было задумано и воплощено как беспристрастная хроника современной российской жизни. С 2011 до текущего 2109 года россияне включают эту программу, чтобы узнать о чрезвычайных ситуациях и сложных случаях в повседневности своих соотечественников. Круглая студия собирает на обсуждение этих невероятных историй политиков, адвокатов, селебрити и самых обычных граждан. Каждый выпуск — поучительный сюжет, близкий любому человеку, живущему в нашей стране, а ведущий Андрей Малахов, знакомый телезрителям как создатель острых и актуальных телешоу, умеет создать драматическое напряжение и вызвать у всех зрителей чувство сопричастности происходящему и сопереживание чужому горю.

14 КОММЕНТАРИЯ(-ЕВ)

  1. Равнодушную суку в тюрягу!!!вот тварь, да неужели не видела, как фигово этой женщине, которую убил урод???

  2. Какие позорники, все подстроили на программе только в пользу этого горе майора. Все ее жалеют, бедная несчастная, подумаешь фразу сказала как труп будет так и оформим. Какие люди бессовестные. Я считаю за свои слова нужно отвечать и наконец то поднимать свою жопу и работать. И ни один мент не имеет права такое говорить человеку, когда его жизни угрожают. Сажать однозначно и как можно надолго. Чтобы в следующий раз думали когда выезжают на вызов. Тогда не надо было идти работать в эту сферу.
    И как всегда что у нас за народ деградированный, безграмотный, у родителей горе они их ещё больше добивают, да ваша дочь такая сякая, подошла бы как по морде дала за такие слова. Они без посторонних знают какая дочь была и сколько у неё было проблем с этим дегенератом. Они пришли на программу не выслушивать оскорбления. Сколько убеждаюсь народ стадо баранов, не могут слова поддержки сказать, только утопить ещё больше. Позор.

  3. Конечно проще всего сейчас свалить на участкового и сделать ее крайней. Да она нахамила, но судить то за что? Родителям соболезнование конечно. Но им просто не хочется взять на себя ответственность, когда дочь избивали они вроде как ничего не видели, не знали. Они знали, что сидел за убийство, что ждали? Кота убил, что ждали? Родители сейчас такие активные, где же была их активность когда дочь избивали? Если бы сразу приняли меры после первого избиения, то не было бы и убийства. Вся проблема нашего народа, в том что вину всегда нужно свалить на кого-то…

  4. Наконец-то Малахов отошел от похождений проституток и алкоголиков и поднял по-настоящему серьезную, важную и сложную тему. Ситуация действительно сложна и неоднозначна. Вот что надо скрупулезно обсуждать не одну программу с привлечением юристов, психологов, социологов и много кого еще! Виновата ли жертва? В определенной степени — да, ведь она жила с опасным неадекватным мужчиной, подвергаясь побоям и оскорблениям. Опасалась за свою жизнь. Расправа с любимым котом должна была стать последней каплей. Почему она не ушла от него? Любила и прощала? Боялась? Некуда было идти? Вопросов много. Почему родители, зная о ситуации в жизни дочери, не помогли, не вмешались, не заняли активную позицию? Трудно судить, чужая жизнь! Виновата ли майор полиции? Вот это главная проблема, на мой взгляд. Она действовала по инструкции и формально ее вины нет. Жертва сама написала отказ, драк и угроз на момент приезда полиции не было. Но! Была самая большая причина, стоявшая жертве жизни — РАВНОДУШИЕ. Да, именно равнодушие человека в форме, обличенного властью. И фраза о том, что они приедут и опишут труп, если ее убьют, говорит обо всем. Нет, кричит обо всем! «Вас еще не убили, не изнасиловали, не ограбили? Ну что тогда Вы нам мешаете работать?! Вот когда это случится, тогда и будем разбираться!» Нечто подобное в разных ситуациях и в разных вариантах мы слышали, увы. Равнодушие, нежелание заниматься профилактикой — наши беды. Майор полиции — бездушный винтик СИСТЕМЫ. Систему надо менять, поколение чиновников и исполнителей, которое родилось и выросло в лихие 90-е — это продукт своего времени. Общество больно? Думаю, очень нездорово.

  5. Я проста не понимаю за что Майера полицыи должны сажать а на же не в чём не виновата а сажать должны были поидеи пацана этого уголовника он во всём виноват если бы он ее не тронул то она бы была бы досихпор жива а если бы она тоже была бы умная и ушла бы отнего раньше и не терпела бы его выходки то сейчас бы она была бы живая

  6. Что за бред?!неужели вы все считаете,что сотрудники правоохранительных органов-роботы?! Они люди,такие же как и мы все!и так же имеют терпение!Но если вы внимательно слушали запись на диктофоне,то могли бы услышать,что убитая девушка НЕ просила о помощи!!!Она несколько раз задавала один и тот же вопрос!Да при том,что сотрудники полиции уже неоднократно выезжали на ее вызов!Или полиция должна была заночевать рядом с ней? Заявление написала, потом отказ! Если бы она орала в трубку о том,что ее убивают, помогите,я в опасности-другой вопрос! А когда она миллион раз засоряет своими звонками «эфир» и вызывает полицию без нужды:так сама и поплатилась.

    • Видимо, Башкатова, толком-то и не зная погибшую Яну, женщину совершенно с другого участка, должна была стать ее личным телохранителем, чтобы не дать ее в обиду, после того как имело место провоцирующее поведение со стороны жертвы противоправного деяния. Не слишком ли большой груз ответственности взваливают на плечи сотрудника правоохранительных органов те, кто так рьяно её осуждают? Вопрос риторический. Башкатова, наверное, уже не единожды пожалела о том, что на автомате сморозила настолько ставшую для многих из её коллег привычную фразу, как будто бы в ней уже и не осталось коннотативного оттенка цинизма. Но ведь нельзя же всех под одну гребенку загребать, тем более что чаша терпения всякого человека, в том числе и при исполнении профессионально-должностных обязанностей, может быть переполнена. И Башкатова, в этом смысле, не исключение. Прямой причинно-следственной связи между её действиями и стечением обстоятельств, сыгравших не на пользу убитой, по всей видимости, не вполне трезвым сожителем женщине, нет. Все, что от нее зависело, Башкатова все-таки предприняла, в то время как у страха глаза настолько оказались велики, что именно это и стало, по сути, определяющим фактором в судьбе несчастной женщины с заниженной самооценкой и поведением жертвы.

  7. Что то не видно, что эта женщина в погонах в чем то раскаивается! Твердит одно, что ни ч чем не виновата и лицо у неё холодное и неприятное! Вот и ищи помощи у таких горе участковых! Наказать её надо как положено, не имела она право говорить такие слова при исполнении! Сейчас можно обвинять человека и ситуацию, когда одной нет, а другой сидит! Таким людям не место в правоохранительных органах! Правильно, что её уволили, пусть идёт полы мыть, там её место, там можно все, что угодно говорить!

  8. смотрю и поражаюсь поведению Андрея, который мечется между разными мнениями! Равнодушие участковой,которая ищет себе оправдание в неукоснительном роботоподобном исполнении своих обязанностей, но ни слова о сожалении в той убийственной фразе, которая покоробила всех людей! Такая же позиция ее мамы, ведь единственно с чего надо было начать-с покаяния в нечаянно вырвавшейся фразе! Здесь одно мнение, другого быть не может,Андрей: за бесчеловечность «участковой», в которой нет ни капли сожаления за свои слова, сказанные женщине, просящей помощи, должно быть наказание и нет ей оправдания!

  9. Очень легко оправдать участкового если слушать только слова человека, который не хочет понести заслуженное наказание.В таких случаях говорят «расписала как размазала». В ее словах не более 20% правды от реальной ситуации. А знаете ли вы,что наряд полиции, который приехал вместе с ней, вызывал дополнительный патруль потому что увидели человека, который бегал, матерился, угрожал, и как выразились свидетели, совершенно неадекватно реагировал на женщин. Второй наряд не приехал только потому, что не было свободных машин. Двадцать человек свидетелей утверждают, что убийца был агрессивен,зол, невменяем и только 1 (дружок ее) дал показания, что не было агрессии. А знаете ли вы что в приговоре целый букет статей закона которые она нарушила. А знаете ли вы, что на судебное заседание пришли люди, о которых ни кто не знал и не приглашал, пришли просто для того чтобы охарактеризовать участковую как работника люди для которой быдло. Пожилые женщины со слезами на глазах рассказывали , как участковый, который должен помогать, гнобил их, унижал и цинично издевался. А знаете ли вы что, десятки людей, проживающие на территории, где она была участковым, готовы собрать подписи и подтвердить ее пренебрежительное отношение к людям и к своим непосредственным обязанностям.

  10. Как можно ее оправдать, с детства хотела быть милиционером, всегда на дежурстве…. Слезы и сопли….мой полы теперь. Мало дали такой отмороженной.

  11. Заметьте, как на эфире ведет себя Ольга, мачеха, видно, что переживает живое лицо. И эта пропитая майорша, ребенка скинула на бабку старую и среди мужиков в опергруппе тусила. 100% курит как паровоз и бухает по мужски. Где твои сейчас сослуживцы…где награды. Понятно денег не дала и уволили. Надо увольнять вплоть до руководства.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь